ポケモンブラック・ホワイト攻略

スカーフ シャンデラ

• 1ジョージ

シャンデラ@スカーフ
    c252 s最速130属抜き調整 残りh
    臆病 貰い火

火炎放射
    オーバーヒート
    シャドーボール
    エナジーボール

改善すべき点を教えてください

• 2深澄

炎技は二つもいらないと思います。火炎放射を抜きましょう。

代わりに入れる候補はめざパなんてどうでしょうか。

• 3Aの人

火炎放射とオバヒなら両方入れるのも有りだと思います[d:0204]

パーティーとの兼ね合いが大きいので単体で見てどうこう言えないですが[d:0200]

• 4ジョージ

深橙さんAの人さんありがとうございます
    もう一つ質問ですが
    どういうパーティーでオーバーヒートはいるのですか?

• 5匿名

今の時代130抜き調整は…
    素直に極振りでいいかと

火炎放射なんて誰に打つの?
    間違いなく火力不足だしスカーフなんだから基本オバヒ打ち逃げでおk

火炎放射の枠はウルガモスとかに刺さるめざ岩あたりが妥当かな

まぁ火炎放射>オバヒなんてのは間違いなくあり得ないです

• 6Aの人

>>匿名さん
    実際に使ってみると分かりますがオバヒより火炎放射があればなって場面はいくらでもあります。

撃ち逃げならオバヒですが死に出しからHPが残り僅かなやつを倒しに行ったりこちらがラス1になった場合などはオバヒではなく火炎放射がほしいです[d:0162]

• 7匿名

使ってるからアドバイスしてるんだけどな(´・ω・`)
    火炎放射が欲しい場面とかそうそうないですよ

ってかそんなに火炎放射使いたいなら控え目眼鏡にすれば?
    臆病スカーフで火炎放射はハッサムとか炎4倍にしか刺さんない

それに最後までこいつを残すのを想定するのはいろいろ間違ってる気がする

• 8河童

シャンデラは臆病最速にスカーフを持たせればたしか最速アギルダーを抜かせるので意味はあるかと。

アギルダーはアンコや欠伸があり厄介なのでアンコよみや欠伸をくらった時に出すことができます。

シャンデラは火力があるのでスカーフ読みの交換がきてもオバヒである程度削れると思います。

• 9ラーメン

火炎放射とか 

火炎放射あぁぁんてぇぇい(安定)ですかw(wcs世界大会参照)

つかスカーフは微妙でしょ。 スカーフは他に持たせたいポケモンがいるだろうし単に繰り出せたんで火力がほしいだろう
    こいつで撃ち合い性能上げたところで勝てる相手が大幅に増えるのか?

今は通用しても夢特性の影踏みが解禁されたらこいつより遅くて決定力のないポケモンは全員ネタになるという恐ろしいコンピタンスを得られるんだからな ナットレイとかクソポケと化すだろう

今は厳選できない状況だが 影踏み瞑想型がガチになってくる時代が来るだろう

こいつとウルガモスは撃ち合いが強くないポケモンのほとんどを飲みこんじゃうからな

もらい火なら だいもんじorオバヒ/シャドボ/エナボ/めざパ@メガネ

影踏みなら  だいもんじ/シャドボ/瞑想/エナボorめざパ@珠or強化orオボン

って想定するが

こいつもらい火ならがんばったらウルガモスに出ていけそうだと思うんだがどうだ?

メガネシャドボの一貫性から決定力を呼ばないしまあまあなんでないの?

• 10ジョージ

Aの人さん匿名さん河童さんラーメンさんありがとうございます

最速でアギルダー抜きですか…全く考えていませんでしたそれもいいかも知れませんね

火炎放射は結局どっちなんですかね?
    使いながら決めてみます

火力不足と言われてますが炎技読みで出して特攻を上げてもやっばり低いでしょうか

そして
    スカーフよりもメガネという意見もありますがそれだと友人のと全く同じになってしまいますので無しの方向でお願いします

• 11ラーメン

別に差別化を図らんでもいいと思うけどな

メガネシャンデラは後だし出来る奴がいなかった場合パーティを半壊に出来るし

まっ そんなパーティはクソなんだがな

スカーフは絶対条件としてなら

シャンデラ臆病HCS調整 持ち物 スカーフ オバヒ/シャドボ/エナボ/めざパorだいもんじ

だろうか?

メガネなら終盤残すのはこいつに限ってはあり得んだろうからめざパの優先度が高いだろうが スカーフの場合やはりスカーフのアドバンテージを活かした終盤の抜きも担当していかないとスカーフ持たせるデメリットをメリットが上回らないとおもうんだわ んでだいもんじを入れてもいいなと思うわ

火炎放射(笑い)はなんでいれるの?普通に文字でしょ
    確定数変化がないならあながちネタではないがそこまで推すものではないと思うな 命中が不安とか言ってたら何も出来んよ

後炎技読みもらい火ってのはあくまでも不確定性のメリットだから構築する際の想定として数えないほうが賢明だろう

読めたらラッキー程度のもんだからね

• 12ジョージ

ラーメンさん
    ありがとうございます

めざぱは氷ですよね?

では
    ヒトモシ@スカーフ
    CS252 残りH 臆病
    オーバーヒート
    シャドーボール
    エナジーボール
    めざぱ氷
    でやってみます

そういえば
    今回はめざぱが威力固定と聞きましたが本当なんですか?
    スレ違いですいません

ページ