ポケモンブラック・ホワイト攻略

シャンデラ

• 19/9

シャンデラの特性について意見がほしくスレ立てさせていただきました。

今、
    性格→控えめ
    技→オーバーヒート エナジーボール シャドーボール めざ氷
    個体値→CDSV
    特性→ほのおのからだ
    を使っていますがやはり特性は貰い火の方がいいのでしょうか?
    性格が臆病の場合と努力値を耐久に振っていれば貰い火の方がいいと思いますが…
    意見お待ちしています。

• 2つきしま

もらいびのメリットは、炎を無効化できること。つまり、炎技に対して後出しできる点にあります。

例えば、自分のポケモンがナットレイで相手のポケモンがゴウカザルだった場合。
    ナットレイに未来はありません。炎か格闘の技で倒されてしまいます。
    ですが、逆に言えばこの場合、ゴウカザルは炎か格闘しか撃ってきません。なら、もらいびのシャンデラを交換で出せば両方無効化できますね。

まあその、めざパ厳選までやってる主なら分かってるとは思いますが、一応。

つまり、攻めるシャンデラこそもらいびであるべきです。
    逆にほのぼのからだがメリットになる場合は耐久でしょうか。
    居座るため、敵をやけどにするチャンスが増えます。

• 39/9

つきしまさんありがとうございます。

相手が猿の場合、めざパよりサイキネを積んでた方がいいでしょうか?

• 4

俺がサルを使ってる普通に交代するよ。
    シャドークロー覚えてるなら対シャンデラでも戦うかもしんないけど[a:0330]

多分普通は交代。

だからサイコじゃなくてめざ氷のままでいいと思う。

• 59/9

あさんありがとうございます。

今のやつを親にしてまた厳選し直します。

ページ